МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 НОВОАННИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №1

НОВОАННИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 ИМЕНИ ПЕРВОГО ГУБЕРНАТОРА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ИВАНА ПЕТРОВИЧА ШАБУНИНА

403953, Волгоградская область, г.Новоаннинский, ул. Рабочая, 106

    телефон/факс: (8-84447) 3-43-23, e-mail: shkola1.nsosch1@yandex.ru

 

75-летие Сталинградской битвы

 

 

 

 

1 февраля в школе прошли мероприятия,

посвященные 75-летию Победы в Сталинградской битве

 

 

 

 

 

 

 

  

Сталинградская битва — Одна из самых масштабных и трагических битв Великой Отечественной войны. Она началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, на при протяженности фронта от 400 до 850 километров, продолжалась эта ожесточенная битва.

  В ней участвовало с обеих сторон свыше 2,1 миллиона человек, а по масштабам и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Эта битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция вынуждены были отказаться от планов активных действий против СССР.

Победа под Сталинградом стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.

В честь героической обороны города советское правительство учредило 22 декабря 1942 года медаль "За оборону Сталинграда", которой награждены более 700 тысяч участников битвы.

1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего Сталинград был назван городом-героем. 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне город-герой был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

 

 

 

   

История одной школы

 

 

Без прошлого нет будущего

(Из истории Новоаннинской средней школы № 1)

Год 1898 - по инициативе священника Вилкова было построено так называемое зеленое здание школы.  На протяжении нескольких лет она именовалась учительской прогимназией. Было несколько выпусков. Среди выпускников – будущий директор школы Анисимов Василий Иванович.

После 1917 года учебное заведение стало называться школой колхозной молодежи.

Год 1934 - в эпоху рабфаков создается школа-девятилетка.

Год 1936 – школа десятилетка, в которой обучаются дети из колхозов и совхозов всего Новоаннинского района. Не хватает посадочных мест.

Год 1937 - быстрыми темпами идет строительство большого здания школы. Тогда в ней было 32 учителя и 414 учащихся.

Год 1939 - новое здание школы приняло первых учеников.

Во время Великой Отечественной войны в двух зданиях школы № 1 располагались эвакогоспиталь и штаб командующего 63-й армии генерала И.В. Кузнецова.

Год 1942 - бомбой разрушено правое крыло нового здания.

Год 1948  – восстановление здания школы.

 

Школа – госпиталь в годы Великой Отечественной войны

Многие жители Новоаннинского района знают, что в годы ВОв в двух зданиях средней школы № 1 располагался эвакогоспиталь № 2926 и № 3248. Не все, конечно, представляют, как выглядели эти помещения, в то время как проходило лечение раненых.

 

Вспомним, как это было…

В августе 1941 года оба здания средней школы № 1 были отданы под госпиталь Министерства здравоохранения СССР. Его первым начальником был заслуженный врач республики В.И. Киреев, военным комиссаром Г.И. Балахонов, политработниками И.С.Мордвинцев и М. Глущенко.

Большую работу в подготовке госпиталя проводили женщины-коммунисты и комсомольцы: А.М. Черняева, С.И. Ефремова, Е.Н. Насонова, В.А. Шачнева,  Д.И. Шевченко, Д.М. Авдеева, А.И. Лазарева, В.Ф. Демина, Е. Ободова и др. Активистки, женщины райцентра, по-матерински встретили первых раненых бойцов и командиров.

Колхозы выделяли для госпиталя мясо, молоко и другие продукты питания. Школы и организации взяли шефство над ранеными, приносили им подарки.

Был у школьников особый труд, который нельзя выразить никакими цифрами. Они посещали бойцов в госпитале. Светлели лица солдат, когда к ним приходили дети. Они несли своим защитникам любовь, тепло детских сердец, воспоминания о семьях. И, пожалуй, раненые от этого быстрее выздоравливали и возвращались в боевой строй, чтобы скорее освободить Родину и вернуть детям счастливое детство.

Учащиеся знали, что нужны в госпитале. И, несмотря на усталость, недоедание, каждый день приходили в палаты. Дети приносили солдатам книги, читали им, писали письма родным и еще провели 126 концертов художественной самодеятельности в палатах и актовом зале школы.

Поистине великий подвиг милосердия совершили медицинские сестры Н. Колпакова (ныне Пращенко), А. Бочарова, М.Скворцова, Ф.Терентьева, П. Щербакова, врачи А. Ларионов, Д. Ягмичева, М. Уварова, няни О. Исаева, Т. Милюхина, А. Еремеева, М. Массарыгина и др. Бессонные ночи проводили они у коек тяжелобольных. Приходили в палаты всегда с улыбкой, старались вспомнить и рассказать бойцам что-нибудь веселое и хорошее. Всех считали своими отцами, братьями, относились к ним, как к родным.

В трудных условиях начинался учебный год в средней школе № 1: начальные классы размещались в коммунальных домах, старшие – сначала в бывшем здании РКШ, а затем в школе станицы Староаннинской.

В 1942 году немцы начали бомбить рабочий поселок Новоаннинский с воздуха. Бомбардировщики сбрасывали свой смертоносный груз на жилые дома, школы, больницы, элеватор, госпиталь, хотя существовала подписанная германскими представителями «Конвенция о запрете налетов на знак Красного Креста»

Таким образом, новый корпус средней школы № 1 был немного разрушен. Много пробоин получило и здание-ветеран, но все-таки продолжало жить. Госпиталь просуществовал в Новоаннинском до июня 1943 года, а затем был переведен на станцию Лиски Воронежской области.

После окончания войны школу восстановили. В этом была видна заслуга наших земляков о подрастающем поколении, об его образовании.

Славная история у бывшего госпиталя, славная и суровая.

 

Из воспоминаний очевидцев

Прошли годы… Не одно поколение выпускников покинуло стены родной школы, закончило вузы, другие учебные заведения, определилось в жизни, но память о школе-госпитале жива.

В конце 80-х годов в гости к учащимся школы № 1 приезжал участник Великой Отечественной войны Владимир Егорович Старцев, который находился на излечении в школе-госпитале, ныне проживающий в Ворошиловградской области.

На состоявшейся встрече с учащимися Владимир Егорович рассказал: «Новое здание школы, где располагался госпиталь, выглядело в основном так же, как в настоящее время. Только все парты были вынесены из классов и стояли горой у стены. Раненые бойцы лежали в классных комнатах и кабинетах. (В.Е. Старцев находился на втором этаже нового здания школы, в кабинете № 14. Сюда он был доставлен после ранения в плечо и первичного лечения в хуторе Яминском Алексеевского района). Перевязку ходили делать в здание, где сейчас располагаются школьные мастерские. По ночам фашистские самолеты бомбили железную дорогу, доставалось и городу. Залечив раны, бывшие пациенты госпиталя отправлялись на фронт.

То же было и со Старцевым. После госпиталя, как и до него, он воевал в стрелковой дивизии, освобождавшей города и села на Сталинградском направлении, Запорожье, Молдавию, Румынию, Чехословакию.

А бывшая выпускница средней школы № 1 Любовь Андреевна (Ежова) Милюхина, бывший учитель, ныне ветеран педагогического труда, поведала о том, что летом 1941 года начали поступать первые раненые.

- Еще недавно в школах стояли парты, за которыми мы учились, вспоминали школьные звонки, уютные горшочки с цветами на подоконниках, нарядную новогоднюю елку.

Теперь же классные комнаты были забиты стонущими, мечущимися от боли людьми. Медработники переходили от одного к другому, поправляли повязки, делали уколы, поили горячим чаем.

Перед нами, детьми, открылась самая жесткая сторона войны. Мы теперь знали, как плачут раненые мужчины. Еще помню, как в новое здание школы угодила бомба, но к счастью, обвалился только угол, и кое-где пострадала крыша.

Учащиеся нашей школы выступали перед ранеными. Помню, кто-то из нас громко говорил: «Мы даем вам концерт силами учащихся школы!»

Агитбригады с нами готовили вожатые. Мы пели песни, танцевали, читали стихи. Нас внимательно слушали, подпевали, даже плакали. Проведем выступление в палате, идем в другую… Очень много среди раненых было молодых солдатиков. Раны кровоточили сквозь перевязочные бинты. Очень жалко.

Школьники также работали на полях района, а в октябре начинали учиться.

Бывший учитель биологии Новоаннинской неполной средней школы № 3, ветеран труда: Нина Петровна Чикова вспоминала:

«У меня мама очень любила готовить. Такое состряпает – пальчики оближешь. Одну она дала мне большую чашку с варениками, накрыла чистым полотенцем, и мы с подругой отнесли ее раненым в новое здание школы № 1. Передали. Солдаты ели с большим удовольствием, благодарили. Наверное, вспоминали дом, семью, близких. В здании школы пахло лекарствами. Казалось, сама война поселилась в этих палатах, покалечив людей, причинив им физические и другие страдания…»

 

По зову памяти

В 1995 году, в канун 50-летия Победы, в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальных досок в зданиях средней школы № 1. Учащиеся узнали, что здесь в далеких 1942-43 гг. размещался эвакогоспиталь № 2926 и № 3248. В заключении перед собравшимися выступил бывший выпускник школы, ветеран войны, директор районного музея Алексей Ефимович Павлов.

В областной Книге Памяти значатся номера эвакогоспиталей 2926 и 3248.

 

 

 Выпускники и учителя нашей школы доблестно сражались за свободу Родины. Вспомним их имена:

 

- Николаев Иван Александрович

- Сухоруков Николай Алексеевич

- Щетинников Василий Иванович

- Мазин Павел Георгиевич

- Захаров Иван Михайлович

- и многие другие.

 

Мы гордимся своими выпускниками, героями Советского Союза, Филипповым Александром Ивановичем и Щербаковым Арсентием Арсентьевичем (Мемориальные доски).

 

 

 

План мероприятий, посвященных 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 21.04.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения