• Питание организовано в виде аутсорсинга
• ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГОСТИНЫЙ ДВОР" Новоаннинского района (директор Савина Ольга Александровна)
В нашей школе функционирует буфет– раздаточная. Обеденный зал располагает 60 посадочными местами. Для детей организован горячий завтрак и обед. В обеденном зале уютно и чисто, на видном месте вывешено меню, правила поведения в столовой. На стенах размещен информационный материал о правильном питании.
Питаются учащиеся строго по графику, утвержденному директором школы, на переменах в присутствии дежурного учителя. Осуществляется ежедневный контроль за качеством питания и санитарно-гигиеническим требованиям работников столовой. Все замечания отмечаются в бракеражном журнале, отчетах, журнале здоровья. Анализ меню позволяет сделать вывод, что оно соответствует требованиям СанПиНа.
Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.
Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни.
Организация питания обучающихся в образовательном учреждении требует повышенной ответственности и неукоснительного соблюдения законодательства.
Большинство обязательных требований к условиям и организации питания детей и подростков в образовательных учреждениях в настоящее время определяется санитарно – эпидемиологическими правилами, нормами и гигиеническими нормативами.
В целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, повышения качества организации питания в МКОУ Новоаннинской СШ №1 обеспечено соблюдение действующего законодательства РФ.
В том числе было:
- предусмотрено помещение для приема пищи и буфета, оснащенные необходимым набором и количеством мебели;
- назначены ответственные работники, осуществляющие контроль за организацией питания; посещением и приемом пищи обучающимися в столовой, буфете; ведущие ежедневный учет питающихся; бракеражем готовой продукции; соблюдением правил торговли; санитарным состоянием буфета и обеденного зала; оформлением необходимой документации; своевременным прохождением медосмотра работниками буфета-раздатки; осмотром медицинским работником открытых поверхностей тела работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний;
- сформирован пакет документов на предоставление льготного питания в соответствии с региональными и муниципальными нормативными правовыми актами, утверждены приказом списки обучающихся на получение льготного питания;
- разработан и утверждён совместно с организацией оказывающей услуги общественного питания, порядок питания обучающихся (режим работы раздаточной, буфета; график приема пищи обучающимися; порядок оформления заявок на питание за счет бюджетных и родительских средств;
- утверждена приказом комиссия по контролю за организацией питания обучающихся (качество пищи, соответствие фактического меню примерному двухнедельному меню, стоимость рационов питания, санитарное состояние обеденного зала) с включением в её состав представителей администрации школы, родительской общественности
- организована совместно с родительской общественностью работа по формированию у обучающихся навыков здорового образа жизни и правильного питания, максимальному охвату обучающихся горячим питанием, в том числе с привлечением родительских средств.
Ежедневно, согласно меню в школьную столовую привозят готовую пищу для учащихся школы. В меню включаются мясные, рыбные, овощные блюда; на гарнир используются макаронные изделия, крупы, бобы, картофель; из молочных продуктов дети получают каши, супы, йогурт; разнообразна выпечка: булочки, пирожки, пирожные, сосиски в тесте, пироги; из напитков: чай, сок, какао, кисель, ряженка, йогурт, компот из сухофруктов
Диетическое меню отсутствует
В рамках недели, посвящённой питанию, проведены конкурсы рисунков, стенгазет, классные часы в 1-11 классах